Детский дворикДорогие читатели, дети и их родители!

Добро пожаловать в Детский дворик, где царит мир знаний,  фантастики и приключений. Здесь вы найдете информацию о детских библиотеках г.Саяногорска, сможете выбрать интересное мероприятие, узнаете о новых книгах, познакомитесь с конкурсными работами наших читателей  и многое другое. 

Библиотечные новости

Правильные ответы на вопросы викторины Антуан де Сент-Экзюпери “Маленький принц”

 1. Какую картинку в детстве нарисовал рассказчик:

а) Удава, который проглотил слона

б) Шляпу

в) Кобру, которая проглотила шляпу

Ответ: Разумеется, нарисовал я вовсе не шляпу. Я изобразил удава, который переваривает слона.

 2. Где рассказчик познакомился с Маленьким принцем:

а) На другой планете

б) В городе

в) В пустыне

Ответ: Итак, я во все глаза смотрел на это необычайное явление. Не забудьте, я находился за тысячи миль от человеческого жилья. А между тем ничуть не похоже было, чтобы этот малыш заблудился, или до смерти устал и напуган, или умирает от голода и жажды. По его виду никак нельзя было сказать, что это ребенок, потерявшийся в необитаемой пустыне, вдалеке от всякого жилья.

 3. Как Маленький принц попал на Землю?

а) Переправился из другой вселенной

б) Прилетел с другой планеты

в) Появился из неоткуда

Ответ: Тогда малыш воскликнул:

- Как! Ты упал с неба?

- Да, - скромно ответил я.

- Вот забавно!..

И Маленький принц звонко засмеялся, так что меня взяла досада: я люблю, чтобы к моим злоключениям относились серьезно. Потом он прибавил:

- Значит, ты тоже явился с неба. А с какой планеты?

- Так вот разгадка его таинственного появления здесь, в пустыне! - подумал я и спросил напрямик:

- Стало быть, ты попал сюда с другой планеты?

4. Как называлась планета Маленького принца:

а) Звезда Р173

б) Астероид В612

в) Астероид С511

Ответ: Но если сказать им: "Он прилетел с планеты, которая называется астероид Б-612", - это их убедит, и они не станут докучать вам расспросами. Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться. Дети должны быть очень снисходительны к взрослым.

5. Какой планетой по счету для Маленького принца оказалась Земля из тех, которые он посетил:

а) Восьмой

б) Седьмой

в) Четвертой

Ответ: Итак, седьмая планета, которую он посетил, была Земля. Земля - планета непростая!

6. Кого первого встретил Маленький принц на Земле:

а) Змею

б) Лиса

в) Летчика

Ответ: Итак, попав на Землю, Маленький принц не увидел ни души и очень удивился. Он подумал даже, что залетел по ошибке на какую-то другую планету. Но тут в песке шевельнулось колечко цвета лунного луча. - Добрый вечер, - сказал на всякий случай Маленький принц.

- Добрый вечер, - ответила змея.

- На какую это планету я попал?

- На Землю, - сказала змея. - В Африку.

 7. Что попросил нарисовать принц лётчика при встрече с ним в пустыне:

а) Колпак для розы

б) Коробку с дырочками

в) Барашка

Ответ: - и сказал малышу (немножко даже сердито сказал), что не умею рисовать. Он ответил:

- Все равно. Нарисуй барашка.

Так как я никогда в жизни не рисовал баранов, я повторил для него одну из двух старых картинок, которые я только и умею рисовать, - удава снаружи. И очень изумился, когда малыш воскликнул:

- Нет, нет! Мне не надо слона в удаве! Удав слишком опасен, а слон слишком большой. У меня дома все очень маленькое. Мне нужен барашек. Нарисуй барашка. И я нарисовал.

8. Какие ужасные зловредные растения росли на планете маленького принца и угрожали её существованию, если дать им волю:

а) Баобабы

б) Редис

в) Розовые кусты

Ответ: На планете Маленького принца, как на любой другой планете, растут травы полезные и вредные. И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена... Это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.

9. Кому из героев принадлежат слова: “Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету”:

а) Летчику

б) Деловому человеку

в) Маленькому принцу

Ответ: - Есть такое твердое правило, - сказал мне после Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.

10. Как Маленький принц ухаживал за своей планетой:

а) Ежедневно поливал розы и вспахивал землю

б) Подметал дорожки и сажал розовые кусты, чтобы они не давали расти баобабам

в) Каждый день прочищал вулканы и выпалывал ростки баобабов

Ответ: Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная. В последнее утро он старательней обычного прибрал свою планету. Он заботливо прочистил действующие вулканы.

11. Что делал маленький принц, когда ему было очень грустно:

а) Смотрел, как заходит солнце

б) Смотрел, как падают звезды

в) Выпалывал баобабы

Ответ: О Маленький принц! Понемногу я понял также, как печальна и однообразна была твоя жизнь. Долгое время у тебя было лишь одно развлечение - ты любовался закатом. Я узнал об этом наутро четвертого дня, когда ты сказал:

- Я очень люблю закат. Пойдем посмотрим, как заходит солнце.

12. Как Маленький принц ухаживал за розой:

а) Накрывал её на ночь коробкой с дырочками и обрызгивал её холодной водой, когда ей было жарко

б) Поливал, оберегал от ветра, накрывал стеклянным колпаком

в) Кормил её лучшими удобрениями и защищал от баобабов

Ответ: - Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра.

13. Почему Маленький принц заплакал, когда увидел сад с множеством роз:

а) Маленький принц плакал от восхищения красотой каждого цветка

б) Маленький принц понял, что его цветок не единственный в мире и не особенный

в) Розы имели скверный характер и начали обижать Маленького принца

Ответ: А потом он подумал: "Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обыкновенная роза. Только всего у меня и было что простая роза да три вулкана ростом мне по колено, и то один из них потух, и, может быть, навсегда... Какой же я после этого принц?.." Он лег в траву и заплакал.

14. Как Маленький принц приручил лиса:

а) Посадил его в коробку с дырочками и ухаживал за ним

б) Приходил и садился с каждым днем все ближе

в) Накормил его и играл с ним каждый день

Ответ: Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

- А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.

- Надо запастись терпеньем, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...

 15. Кто научил Маленького принца закону: “Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил”:

а) Лис

б) Летчик

в) Фонарщик

Ответ: - Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

- Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

БиблиоАфиша

Приходите, будет интересно!

Афиша_август

Рыбный день

Афиша

 

Поиск по сайту

Вход на сайт